Sunday, May 3, 2020

Keripik Bawang Kriuk Sajian Lebaran



Keripik Bawang Kriuk Sajian


Bahan - Bahan

  1. 200 gram, Terigu pro sedang
  2. 50 gram, Tepung tapioka
  3. 1 sdm, maizena
  4. 50 gram, Margarin
  5. 1 butir, Telur
  6. 2 batang, Seledri (cincang halus)
  7. 2 batang, Daun bawang (cincang halus)
  8. 30 ml, Air matang
  9. Bumbu :
  10. 4 siung, Bawang merah
  11. 3 siung, Bawang putih
  12. 1 ruas, Kencur
  13. 1 sdt, Lada bubuk
  14. 1 sdt, Kaldu bubuk
  15. 1 sdt, Ketumbar halus
  16. 1/2 sdt, Garam
  17. 1 sdt, Gula halus

Langkah

  1. Siapkan semua bahan
  2. Uleg baput, bamer dan kencur hingga halus.
  3. Masukan tepung terigu, tapioka, maizena, daun bawang dan seledri kedalam wadah/baskom. Kemudian masukan semua bumbu. Aduk rata.
  4. Masukan telur yang sudah dikocok lepas dan margarin, aduk kembali hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sampai air habis.
  5. Uleni dengan tangan sampai kalis. Tandanya kalis kalau ditangan sudah tidak lengket.
  6. Sebelum digilas/digiling, taburi alasnya dengan tepun terigu. kemudian taruh adonan diatasnya, tutupi dengan plastik lalu giling adonan sampai ketebalan 1/2cm.
  7. Potong adonan sesuai selera.
  8. Goreng dengan api sedang, sampai berwarna kuning keemasan.
  9. Kalau sudah mengapung tandanya sudah matang ya, dan warnanya juga harus kuning keemasan bukan kecoklatan, karena kalau kecoklatan, setelah ditiriskan dan dingin, keripik akan berubah warna menjadi coklat gelap atau gosong 😆
  10. Happy cooking.. untuk videonya sudah ada ya di youtube aku, cekidot.. ☺ https://youtu.be/cMOk5-E0eZM


Mpok Hilda (Youtube)
Diterbitkan oleh
Mpok Hilda (Youtube)
pada Senin, 04 Mei 2020

0 comments:

Post a Comment

Blog,kesehatan,kuliner,sport,teknologi,pendidikan,Bisnis,cinta,Remaja,komedi, allinformasi.